電梯 Q&A

建築物若無預留電梯升降道及電梯孔,仍可安裝電梯嗎?

可以,若室內沒有空間或無預留電梯昇降道時, 也可將電梯按裝於室外。

目前建物沒有電梯,可以增設台菱牌電梯嗎?

當然可以。

依照法規,需請建築所有人聯繫建築或營建公司,評估增設電梯的可行性,並向政府機關提出相關之營建變更申請及興建電梯。

本公司將配合建築或營建公司至現場勘查,提供專業意見,供建築單位參考。

電梯有哪些安全設備?搭乘電梯安全嗎?

電梯的安全裝置,有極限開關、調速機、緩衝裝置、馬達剎車、緊急照明、超負載檢知、安全門履等,因此即使鋼索斷裂也不用擔心電梯墜落。

一般的設計,一台電梯至少會有 3 條以上的鋼索拉著,只要平時有讓專業的電梯公司做維修保養,鋼索幾乎不可能同時斷裂!
另外,每台電梯都需要裝設安全煞車器,當鋼索全部斷裂,無法拉住電梯時,電梯車廂會因重力而向下墜落,此時調速機就會自動啟動安全煞車器,使電梯車廂夾住軌道避免墜落。

碰上電梯故障,被關在電梯內時怎麼辦?

若電梯故障,人在電梯內無法脫困時,第一要素一定要保持鎮定,切勿自行打開電梯門或攀爬至箱頂,待在車廂內利用車廂內電話與外界聯繫並通知電梯公司,請求救援。

本公司24小時有專人待命,會馬上派專人前往支援。 

請問電梯使用年限多久?更新的費用又是如何?

在由專業廠商保養、使用者正確使用的狀況下,電梯的使用年限至少在 15 年以上。

一般建議在電梯使用達15年時進行電梯更新評估,更新費用依個案不同而異,如有任何問題,歡迎聯絡我們。

為什麼要保養電梯?

電梯是非常精密的儀器,每天頻繁的在運轉,肩負著人員及貨物的安全,因此尤其需要由專業人員定時檢查保養。

電梯基本壽命是15年,如有妥善的使用及管理,壽命可延長至20-25年,因此選擇好的專業廠商來保養您的電梯非常重要。

什麼是全責保養?什麼是半責保養?

電梯隨著使用會有損耗,有些零件因著損耗需要更換,全責保養就是電梯公司包辦這些消耗性零件的費用,在保養時會直接將需要的更換的零件汰換,不另外收取零件費用。

半責保養則是電梯公司負責保養,但是發現有零件需要更換時,除了保養費外,還需要收取零件的費用。

全責、半責保養各有利弊,使用者可依需求自行選擇。

集合式住宅的電梯保養費如何計算?

依政府法規規定,電梯是住宅內全部產權人的共用財產,電梯運行維護費用由全體產權人按建築面積合理分攤、共同承擔。

因此,不管是住在哪個樓層,不管是否使用電梯,都需要承擔電梯費用。

電梯需要保險嗎?

要,而且是強制性的。 為了保障使用者的安全,每台電梯都需要強制保險。
根據建築物昇降設備管理辦法第十六條:「專業廠商對於維護保養之昇降設備應依中央主管機關指定最低金額投保責任保險。前項保險條款及保險費率由財政部核定之。」

 

電梯安裝完成後就可以馬上使用嗎?

不行。要經過竣工檢查合格,並於顯眼處貼上"昇降設備使用許可證"方可使用。

CLOSE
登入